平凉

月租竞价只要470元起!成都首推国有租赁房源

2018年01月04日来源:国际金融报国内动态责任编辑:zhangsijie

2018年伊始,房产租赁再次受到市场关注。
  1月2日,成都市国有租赁房源上市,首批预计推出2200余套房源,市民可以在成都住房租赁交易服务平台上进行租赁,月租金470元起租,市民可在线参与竞价。
  竞价成功的个人或机构,需在五个工作日内与国有公司签订租赁合同,逾期则视为无效。租赁合同签订完成并按合同约定交清费用后,即可按双方约定的交房日期,租住所竞得的房源。

月租竞价只要470元起!成都首推国有租赁房源 

国有房源租赁积极试点
  据悉,成都是全国第一批展开住宅租借试点城市之一,现在已组建了4家国有住宅租借公司,正全面展开国有存量住宅整理,以期盘活国有存量房源,后续还将推出更多租借房源,供有租住需求的市民挑选。
  早在2017年7月,住建部等九部委就联合印发了《关于在人口净流入的大中城市加速开展住宅租借商场的告诉》,提出将采纳多种办法加速推进租借住宅建造,培养和开展住宅租借商场。第一批试点为包括成都在内的12个城市。
  告诉清晰各地要建立住宅租借交易平台,旨在添加租房供给,让“租房”也能实现住有所居。
  “这次成都第一批推出2200余套房源,月租金470元起,关于国有租借房源上市来说,活跃含义明显。”易居研究院智库中心研究总监严跃进在承受《世界金融报》记者采访时表明,“此举标志着国有企业在租借商场变革中发挥了带头和标杆效果。此外国企房源上市,简单控制本钱,尤其是租金本钱,这也是后续租售同权概念落地的条件。”
  严跃进着重,此类企业更简单和租房积分落户等挂钩。所以成都此类变革具有活跃的含义,标志着省会城市活跃探索租借商场的变革。
  租房REITs密布获批
  成都首推国有租借房源的背面,是近来租房商场的集中迸发。
  2017年12月底,我国首单民企长租公寓储架式权益类房地产投资信托基金(REITs)“高和晨曦-中信证券-领昱系列财物支撑专项方案”获上海证券交易所审议经过。专项方案储架式注册规划30亿元,未来将触及10-15个长租公寓项目,获准在2年内分期完成发行,首期发行底标项目为旭辉领寓旗下柚米世界社区浦江店与博乐诗服务公寓浦江店。
  事实上,自2017年10月以来,住房租赁REITs产品已加速获批。保利、招商蛇口等央企已率先发行数单大规模住房租赁REITs,长租公寓运营机构新派公寓发行了首单权益型公寓类REITs,长租公寓资产证券化的通道在不断扩宽。
  在严跃进看来:“类似获批的概念,说明供给端的各类创新在积极推进,从实际情况看,当前此类改革是针对房源来说的,后续租赁市场的改革也会积极推进,尤其是包括租房可贷款、租房可积分等,都是针对承租者的,总体上供求双方租赁政策积极推进,对于租房市场的专业化快速发展,具有十分重要的意义。”
  互联网巨头纷纷入局
  除了房企外,4万亿租赁市场的大蛋糕还吸引了各大互联网巨头的争相追逐。
  2017年12月中旬,继阿里、京东之后,腾讯也大举“杀”入租房商场。不到一周时间,相继达成两项重要协作:除了与链家“牵手”共建房产效劳生态,还与深圳市住建局共建新型才智住宅租借渠道。
  而在此之前,阿里已与杭州市房管局达成战略协作,杭州市将凭借阿里的技术和资源,打造全国首个“才智住宅租借渠道”;与此同时,京东也上线了房产频道,宣告正式入局租房商场。
  比照,严跃进表明,“此类巨子进入租借商场,其实是互联网+概念的表现,充分说明了租借商场未来发展机会大。
  预计后续职业发展中,此类巨子除了会和其他企业协作外,不扫除追求独立租借事务。”

  • 意向区域
  • 价格