平凉

香港今年卖地近1300亿 内地房企抢下六成

2018年01月10日来源:澎湃新闻网国内动态责任编辑:zhangsijie

根据香港特别行政区地政总署公布的数据,截至12月27日,香港2017-2018年度卖地16幅,收入超907亿港元(编注:粉岭上水市地段第270号今年最小宅地于12月22日截标,尚未公布结果),若加上2016-2017年度中在2017年一季度成交的4幅地,总金额已近1300亿港元。

香港今年卖地近1300亿 内地房企抢下六成 

依据地政总署日志,2017年内还有一幅工业用地招标——荃湾市地段第428号。总共21幅地块与2016年成交的32幅地比较减少34%,但成交金额却比2016年的847.54亿港元提高逾50%,创下前史新高。
  其间,4幅百亿地块——两幅宅地和两幅商业用地奉献820.24亿港元,约占总金额64%。宅地为:2017年2月24日拍出的香港鸭脷洲利南道地块,由龙光地产控股有限公司及合景泰富地产控股有限公司以近168.56亿港元夺得。11月15日,信和置业有限公司联手世茂房地产控股有限公司等5家开发商,以172.88亿港元投得长沙湾临海地。
  年中,5月16日,恒基兆业地产有限公司以232.8亿港元豪气拿下美利道商业用地,每平方英尺楼面地价超越5万港元。半个月后,成交价之王的宝座便由南丰发展接过,其以246亿港元竞得启德商业地块。
  820.24亿港元简直与2016年土地拍卖总成交额适当。香港大公报分析称,这主要因香港政府推出的多幅地块位于黄金地段,引发内地开发商与香港本土开发商之间的激烈竞赛。
  仔细看地块性质,近两年在香港积极拿地的内地开发商拿地目标大都为宅地。今年香港政府已卖出的9幅宅地,内地开发商拿下其中6幅,包括2017年上半年全部5幅宅地,及8月16日雅居乐集团控股有限公司以2.1亿港元拿下的新界大屿山长沙宅地。粗略计算,内地房企在香港拿到的宅地占了所有宅地的66%。仅在九龙启德区,2016年至今,香港政府共推出8幅地块,两幅商业用地和6幅宅地,而内地房企取得其中5幅宅地。
  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,近两年,尤其是2016年开始,内地部分企业销售业绩非常不错,进入香港土地市场体现了部分企业的成长优势。而随着粤港澳大湾区建设、香港高铁建设、港珠澳大桥开通等,香港未来和内地的经济联系会更加密切,这也会带来很多新的市场需求,比如商业地产发展需求。这也说明,香港楼市将保持强劲,总体上符合预期,或会吸引其他企业在2018年继续看好香港土地市场。
  严跃进说,此外,今年以来,内地土地商场管控严峻,经过上一年土地高温,地价泡沫较大,部分企业会转向香港土地商场。而香港土地资源稀缺,出资住所用地一般具有较好的报答价值。另一方面,内地房企在住所商场操盘经验丰富,才会对住所商场出资毫不含糊。
  证券时报征引美联物业全国研究中心总监何倩茹的话称,内地房企在土地商场上的“豪爽”会加快财物价格上升的速度,这已体现在近两年香港房地产价格的快速上升以及最高成交价不断被改写上。但另一方面,内地房企的建筑风格与香港其实存有差异,而这些差异香港商场能否接受当时仍然是未知数。因此,怎么融入香港商场、取得客户的喜爱,这才是真实打入香港房地产商场的要害。

  • 意向区域
  • 价格